Hipertensión

5 respuestas
Cuál es la dieta para una persona que sufre de presión arterial alta?
Un paciente hipertenso debe cuidar su peso corporal, notmalmente el sobrepeso u obesidad generan un aumento en la presión arterial y es crucial bajar de peso y hacerlo de forma adecuada, cuidando mucho las grasas. Además debe limitar el consumo total de sodio y aumentar el potasio. Una dieta de este tipo no es muy restrictiva y hay varias alternativas para el paciente.

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Los planes de alimentación para pacientes hipertensos van de acuerdo al diagnóstico nutricional, el cual no solo se guía del IMC sino del % grasa, si es un adulto mayor hay que proteger la masa muscular y no se debe sustituir la sal con yodo por otro tipo, sino se debe agregar al final de la preparación,
La sal es solo para dar sabor y muchos alimentos ya lo contienen, por lo que no se necesita añadir más .
Verduras (de 4 a 5 porciones al día)
Frutas (de 4 a 5 porciones al día)
Productos lácteos sin grasa o bajos en grasa, tales como leche y yogur (de 2 a 3 porciones al día)
Granos enteros (de 7 a 8 porciones al día y 3 deben ser de granos integrales)
Pescados, carnes magras y aves de corral (2 porciones o menos al día)
Legumbres, semillas y nueces (de 4 a 5 porciones a la semana)
Aceites vegetales (de 2 a 3 porciones al día)
Dulces o azúcares agregados, tales como gelatina, sorbete, caramelos duros, jarabe de arce y azúcar (menos de 5 porciones a la semana)
La pregunta es muy general. Si pudieramos tamizarla seria mas util. Por ejemplo edad, sexo, talla, peso. Otras enfermedades como diabetes, asma, cancerm etc. Alergias, costumbres, enfermedades de parientes directos. Uso de tros farnacos.
Sin embargo, la respuesta general seria sumar y multiplicar vegetales, especialmente frutas, restar y dividir grasas y harinas. Controles medicos cronogramadoos. Perfil fisiologico por laboratorio y evitar cuanto sea posible la AUTOMEDICACION.

Es importante hacer una evaluación nutricional integral y con un diagnóstico apropiado elaborar un plan de tratamiento nutricional, tener un control de alimentos, ellos deben ser bajos en sodio y evitar los alimentos procesados y ultra procesados. Si tiene indicación farmacológica debe continuar con la indicación dada.

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